どうでも良いことを考えてしまう。

なんてことはない、日常で思ったことのつぶやき。

苦味を味わう

久しぶりに "めざし" を食べた。

若い頃には旨さの欠片も感じられなかったおかずであるが、旨さを感じるような歳になった証拠だろう。苦味がなんとも良い。

しかし、このめざし。
目に串のようなものは通っておらず、これはめざしと言えるものなのだろうか?と考えてしまった。

"目刺し" と書くわけだから、何も刺してなければ "イワシの干物" ということだろうか?

まあいい。
作業工程が変わってしまい、きっと機械的な作業になっているのだろう。

それでも素朴な味は変わっていない。
ワタの苦味は子供の頃には食えたものではなかったが、今ではなんとも良いアクセントに感じる。

少し気の早い話にはなるが。春の味覚も苦味のあるものが多い。

フキやゼンマイなんてものもクセのある食べ物だが、ようやく春の味覚を楽しめるような歳になったと思えば、歳をとるのも案外悪くないものだと思う。

かき込むように食べていた頃と違って、味わいを、風味を楽しみながら。